[起伏跌宕]张亚东出任绿城中国董事会主席

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

经典祝福短信大全距离上次高层人事变动不足一年,绿城中国(03900.HK)再度公布一场调整幅度较大的高层人事变动。宋卫平、刘文生双双卸任联席主席,原董事会执行董事张亚东任董事会主席。

启用职业经理人的董事会

在7月11日举行的绿城·蓝城小镇项目合作签约仪式暨媒体恳谈会上,绿城中国正式向外界呈现了一个全新的董事会。

除宋卫平与刘文生的卸任外,原董事会成员李青岸、李永前辞去执行董事职务,辞任前,李青岸负责财务资金,李永前则负责投资管理。

经过调整,绿城中国董事会的非独立董事由7人组成,董事会主席张亚东代表全体股东利益。同时,“老绿城”郭佳峰回归,作为宋卫平的股权代表并出任执行董事。第二大股东九龙仓也回归董事会席位,吴天海作为九龙仓集团股权代表并出任非执行董事。中交集团推荐刘文生、周连营、耿忠强、李骏担任绿城中国执行董事。其中,原本为“老绿城”的李骏改为中交集团一致行动人。

张亚东的变化意味着他将卸去中交派遣董事的身份,走出体制内,彻底成为一名职业经理人。知情人士评价这一变化称:“他(指张亚东)为此付出了很多,一定是下了极大的决心。”

事实上,这一转变并不只发生在张亚东一人身上。刘文生表示,此次改革的含义是中交集团在派出的这些董事中实行职业经理人制度,他们的契约关系、岗位关系、人事关系是转由绿城中国来管理的,真正体现了人的责权利的统一。“今后董事会的战略非常清晰,不会是单独考虑某一个KPI,我们25个KPI都会同时考虑,它将是一个协调一体的战略。”

“绿城中国近期一系列人事变动,是根据工作需要的正常调整。(在这次调整中)宋董做出了巨大的贡献,九龙仓集团做出了重大的支持,中交集团主导此次改革。对于绿城中国有划时代的意义,这是绿城中国长治久安的基础。”刘文生评价。

对这场巨变,资本市场表现出积极的态度。绿城股价连续两日上涨,继7月11日上涨2.59%后,7月12日,截至发稿时绿城中国盘中最高上涨至6.28港元。

否认“去宋卫平化”

作为绿城中国创始人,宋卫平退出自己创办了25年的公司管理层尤为引人瞩目。

宋卫平坦言:“我(最早)决定退下来是2014年,本来想彻底退休,后来一看退休以后这里也不放心,那里也不放心,后来又回来干。”众所周知,2014年是融创绿城股权纷争之年。

“这次终于可以退休了。”宋卫平表示,一个公司存在25年,从最初7个人做到10万人,从借款15万元,到给这个公司留下大概200、300亿的净资产,从这个角度来讲可以给自己打一个良好分。

作为绿城中国的“首席产品官”,卸任后的宋卫平依然是绿城规划设计委员会名誉主席。

卸任后,宋卫平仍然是绿城规划设计委员会名誉主席

尽管宋卫平认为这是一个“不领薪水的虚职”,但张亚东坚持这是一个“实活”:“明年3月份之前召开绿城整个体系的设计研讨会、产品创新会,争取于明年3月份发布绿城新的创新产品。”

对外界流传已久的“去宋卫平化”质疑,张亚东也在此次恳谈会上做出了正面回应。他表示,“宋卫平化”包含了三个内涵:人文情怀、客户至上和产品主义,这三点正是绿城的灵魂和根本。绿城将一直秉持 “真诚、善意、精致、完美”的核心价值,坚守“品质为先、客户第一、服务至上”的发展理念,坚持“一张蓝图绘到底”。所以,根本不存在“去宋卫平化”的问题。

同日,绿城官方微信发布文章指出:“人品即产品。极致产品背后的核心是人,人既是营造者,也是生活的主体。绿城产品的终极密码,来自宋卫平。”

连续减持促“蓝绿”共生

绿城相关人士指出,宋卫平的卸任并非一个孤立的事件,其目的是为了促成绿城和蓝城在布局和发展上有更多合作。

公开资料显示,今年4月起,宋卫平连续在公开市场减持绿城中国股票。据绿城内部人士透露,经过一系列减持后,宋卫平实际持股比例已降至9.97%。该人士解释说,由于港交所公布的数据需要将购股权涵盖在内,然而实际计算股份比利时不需要计算购股权,因此实际上宋卫平的持股比例与交易所公布数据有差异。

“现在我仍然是股东,(持股比例)在10个点以下,能够以一个独立自由的身份跟绿城再重新进行合作。”宋卫平戏称自己现在就是一个“小股东”。

从这个角度来衡量,宋卫平的一系列减持相当于一次断舍离,与卸任两个事件推动两家公司的共生。

蓝城与绿城的合作中,一个显而易见的成果就是小镇。媒体恳谈会前,绿城和蓝城签署了小镇项目的战略合作协议,共同推进小镇建设。

绿城和蓝城签署了小镇项目的战略合作协议

在宋卫平心中,始终有个百镇之梦。然而小镇项目投资周期久,追求规模的同时对资金提出了更高的要求,绿城对小镇的认同感以及充裕的账面资金也许是蓝城颇为理想的合作伙伴。张亚东透露,绿城正在把足球上的积累转化为产业,建设一系列足球小镇。

“现在亚东帮我们设计了一个架构,绿城出主要的钱,如果能够认真推行,我们小镇的数量可以成倍往上翻。”宋卫平表示。

代建业务的整合是两家公司合作的另一成果。相关人士透露,合作前绿城管理集团的储备货值约有6000亿元,蓝城约3000亿元,共同的储备货值是8000亿-10000亿元。

近年来,绿城旗下代建业务稳居行业第一。近日,绿城中国发布其未经审核销售数据显示,2019年上半年,绿城集团代建项目累计取得合同销售面积约206万平方米,合同销售金额约249亿元。