[dota斧王]127首合唱,这套书梳理了中国合唱创作的百年成果

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

上海虹桥火车站地铁

合唱艺术在中国的传播超过百年,从学堂乐歌先驱李叔同1913年创作三声部合唱《春游》算起,中国的合唱歌曲创作也已逾百年。

为了梳理和总结一百年来中国合唱歌曲创作的优秀成果,上海音乐出版社出版发行了六卷本《中国合唱歌曲百年经典(1913—2018)》。

7月10日,《中国合唱歌曲百年经典》在上海师范大学音乐学院音乐厅举行了新书首发式。

这套书由上海师范大学副教授徐武冠、华中师范大学音乐学院教授田晓宝担任主编,作曲家葛顺中担任副主编,甄选了91位词作家、96位曲作家的127首合唱作品,共分六卷,按照创作年代排序,既体现了作曲家的个性化追求,又反映了某一特定历史时期的创作共性。

1913年,李叔同创作的三声部合唱《春游》是中国现代合唱起步的标志。

1930年代起,中国合唱到达第一个创作高峰,以抗日救亡主题为主要特征的群众歌咏、以专业音乐教育为目的的合唱创作,成为中国合唱的主要发展脉络。其中,黄自的《长恨歌》《旗正飘飘》、冼星海的《黄河大合唱》等都是有重大影响力的作品。

新中国成立后的十几年里,中国合唱创作迎来又一个历史性高峰期。《阳关三叠》《忆秦娥·娄山关》等古典诗词作品在民族化上做了探索,《我们的田野》《让我们荡起双桨》等童声合唱兴起,此时的合唱艺术逐渐从政治性为主中解放出来,开始回归音乐艺术本身。

20 世纪后期,中国合唱步入更艺术、更专业的发展阶段,题材更丰富,如民歌合唱、传统诗词题材合唱、根据流行歌曲改编的合唱等。随着国内外文化交流的增多,中国合唱也更广泛地吸收了现代音乐的创作观念。

21世纪,中国合唱走上多元化发展的道路,有人声趣味性表达的合唱《工尺谱游戏》、经典文学题材合唱《再别康桥》、流行歌曲改编的合唱《天路》等,更加契合了民族性与世界性相融的现代合唱理念。

在作品遴选过程中,《中国合唱歌曲百年经典》既注意了作品在音乐史发展上的艺术价值和社会贡献,也考虑到合唱作品的普及性和受众面,所选曲目多为耳熟能详之作。

在实用性方面,这套书也从三个方面做了考量:对合唱队来说,出版者在与作者及其家属沟通的过程中,对一般乐迷无法知晓的错讹给予匡正,极大地方便了普通合唱队的使用;对文艺工作者来说,这套书的选曲很好地解决了不同层次文艺工作者在任务分配上的困扰;对专业音乐工作者来说,这是一套跨越百年的史料集,为他们的研究提供了指引或线索。

徐武冠说,《中国合唱歌曲百年经典》映照了自己半个人生的经历,许多合唱歌曲都会在脑中回旋,引发当年歌唱的情景和具有年代感的激情,“优秀的合唱作品需要出版的传播,需要教师的传承。”

新书首发后,上海师范大学行知合唱团在指挥家丁縯带领下,献演了《旗正飘飘》《再别康桥》《飞来的花瓣》《送我一枝玫瑰花》《游子情思》《歌唱祖国》等曲目。